被子的分類?填充材質介紹


A.合成纖維被

最普遍常見的類別,其實這種被子的使用耐久度高不容易纖維斷裂,也比較好清潔,大多數是可以清洗的,還能很快得恢復蓬鬆度,又因為纖維間的孔洞多,使得熱度可以在中空層停留,保留了溫度,所以挺保暖的。


B.羽絨被

透氣性極佳,也很能排除濕氣保持乾爽,保暖效果極佳,很多寒冷地區的必備品,挑選這類產品時需要注意,羽絨產品分開是羽絨以及羽毛,會以專屬的寫法標明,比如30/70,表示這項商品是30%的羽絨及70%羽毛填充而成。


C.羊毛被

羊毛被最好的地方是它的透氣性,以及讓人肯定的蓄暖能力,羊毛被比較需要時時拍打,因為羊毛纖維比較容易糾結在一起

挑選時,羊毛的含量越高當然是越不錯的~


D.蠶絲被

蠶絲纖維很強韌不易斷裂,又有絕佳貼膚觸感,又能保持透氣乾爽,不過價格會比較高,可以評估喜好需求再決定~


E.棉被

顧名思義就是我們常講的內材為棉的被子,重量較重,完全不能水洗!所以要訂時拿出去拍打曬太陽,特點是吸汗透氣,但也就是太會吸濕,容易吸收環境濕氣變質



我該如何挑選適合自己的被胎?

可以先針對預算再來看需求,比如是呼吸道容易過敏的話,會建議合成纖維被跟蠶絲被,比較不會有用了一陣子後有毛絮飛出,引起過敏。

再來就是看是否怕冷,是否可以接受比較重的被子?

適合哪一種尺寸的被子?被套的購入或是原本的被套尺寸也很需要看清楚~


被子如何保養或是清洗?

被子也一樣~都建議先看洗滌標籤,有些是無法清洗的喔!

蠶絲、羊毛、羽絨可以用了幾年送乾洗,而大多數合成纖維被就是可以水洗,另外蠶絲被跟羽絨被不適合陽光曝曬,容易造成纖維脆化,所以環境太潮濕的時候,不要疊放,攤平開啟除濕機保持室內通風是最好的方式,可以延長被子的使用壽命~而羊毛被可以曬太陽並適度拍打,但仍不建議常時間曝曬,2小時內就夠了。


除了棉被的保養,也別了定時清洗被套喔!